STEM網上工作坊

時間:每場網上工作坊1小時至1.5小時(按學校/機構安排而定,導師可按時間調整課程)

對象:全港小學生及幼稚園學生(學校/機構亦可安排親子參與)

人數:每班10-25人(按學校/機構安排而定)

形式:以網上ZOOM進行工作坊,導師會在網上與學生一同製作,並即時解答學生問題

主題:建議主題請見下表(學校/機構亦可按須要與本會聯絡)

​有關STEM網上工作坊的不同要求及報價,歡迎致電2234 9288與本會聯絡。

工作坊主題

圖片只供參考。

A. 滑輪起重機                  

起重機是現代建築不可缺少的機器,它可以輕易提起重物。學生從製作起重機,了解起重機原理及其滑輪的省力科學理論。

D. 搖晃仙人掌

不倒翁為甚麼不會倒下?學生將會製作搖晃仙人掌,從中學習不倒翁的結構,認識不倒翁反重心的原理。

G. 飛天八爪魚

學生透過製作飛天八爪魚,了解順逆時針轉動及外型設計對八爪魚停留在空中時間長短的影響。

J. DIY電風扇

炎熱的夏天,相信很多小朋友都會準備手提電風扇外出。為甚麼我們開啟電風扇,就會有風,感覺到涼快?學生製作屬於自己的電風扇,了解簡單的電路,以及學習與風有關的物理知識。

M. 奇妙保溫盒

很多時候大家都會外賣食物到家進食。但如何能讓食物保溫?學生參與製作保溫盒,了解保溫盒選用的材料特性及保溫原理。

P. 彩光星象儀

為甚麼光能折射出不同顏色?學生透過製作彩光星象儀,了解閉合電路及光的折射原理。

4.  奇幻萬花筒.jpg

B. 奇幻萬花筒

萬花筒透過小孔觀察,可以看到色彩繽紛的奇妙圖案。學生製作奇幻萬花筒,了解光學原理,認識鏡面反射的科學知識。

E. 趣緻過電關

學生透過接駁基本的電路及認識簡單的電路元件,了解電路的基本知識,製作自己有趣並獨特的過電關。

DIY吸塵機.JPG

H. DIY吸塵機

學生運用環保的概念,使用回收的膠樽製作迷你吸塵機,了解簡單的電路,學習流體力學的原理。

K. DIY小電筒

學生透過製作手電筒,認識光的來源,學習運用閉合電路的原理,了解不同的電路元件。

搖擺機械人.JPG

N. 搖擺機械人

學生將利用簡單的物料,製作搖擺機械人,學習物理彈力的原理。

C. 環保風力車

在現今社會,汽車已成為大家的日常交通工具,汽車的構造大家又有多了解?學生製作風力推動的車輛,從而了解汽車結構,以及學習空氣動力學的知識。

F. 沖天滑翔機

學生透過親手製作和打磨木製滑翔機模型,深入淺出地學習流體力學原理,啟發邏輯思維發展。

I. 創意風向儀

風是一種常見的自然現象,亦代表空氣的流動。風的形成、風的種類、風的作用也包含著非常豐富的科學知識。學生透過製作風向儀,了解風的形成、風的種類、風的作用、風力及風向的原理,並掌握風產生的威力、特徵和種類。

20191124thai 242.jpg

L. 迷你投籃機

學生製作屬於自己的投籃機,了解投籃機的原理及與彈性物質相關的科學知識。

光碟迴力車.jpeg

O. 光碟動力車

光碟動力車是運用不同的環保物料,如光碟、膠樽、木筷子等製作而成的小玩意,學生從中學習橡筋的特性,如何能帶動光碟動力車向前行。

學校/機構如有須要其他特定主題,歡迎致電2234 9288與本會聯絡。

© 版權所有  香港STEM培育協會  All Rights Reserved Hong Kong STEM Nurture Association