© 版權所有  香港STEM培育協會  All Rights Reserved Hong Kong STEM Nurture Association

STEM小知識

為甚麼醫生的手術服一定是藍色或綠色的呢?

大家有沒有發現,在醫院裡面的醫護人員幾乎全是身穿「白袍」,但手術室裡的醫生卻都是穿著藍色或綠色的衣服呢?因為當醫生在明亮處進行手術時,專注地看著紅色鮮血,很容易出現「視覺疲勞」的現象,如果長時間盯著看,更會造成眼睛對紅色細節的分辨能力下降,這時若把目光轉到「白袍」上,很容易產生光學互補色「藍藍綠綠」殘影,亦即「視覺暫留」現象,因此手術室醫師通常不穿白色。此外,由於藍色和綠色為紅色的互補色,可提高對「血色」的敏感度,能讓眼睛達到放鬆效果,減緩視覺疲勞現象。

為甚麼肚餓的時候肚子會咕咕叫?

大家有沒有發現,在肚餓的時候肚子便會咕咕地叫?這是因為之前吃進的食物快消化完,胃裏雖然空空的,但胃中的胃液仍會繼續分泌。這時候胃的收縮便會逐漸擴大,內里的液體和氣體便會翻攪起來,造成咕嚕咕嚕的聲音。

為甚麼松鼠的尾巴這麼大?

松鼠的尾巴這麼大的原因是因為松鼠在樹上跳來跳去的同時,尾巴能夠令松鼠在樹上跳躍時得到平衡,避免掉下來受傷。此外,這條大大的尾巴更能於冬天發揮保護的功用,緊緊圍著松鼠的身軀,讓松鼠得到溫暖。

為甚麼頭髮會變白呢?

我們的頭髮中有一種叫「黑色素」的物質,黑色素愈多頭髮的顏色便愈黑。而黑色素少的話,頭髮便會發黃或變白。而人類到了老年時,身體的各種機能會逐漸衰退,黑色素的形成亦會愈來愈少,所以頭髮也會漸漸變白啊!

為甚麼鯨魚的頭頂會噴水?

鯨魚也是哺乳類動物的一種,但是牠們的鼻子沒有鼻殼,而鯨魚的鼻孔長在牠們頭頂上。在水中生活的牠們用肺呼吸,能一次過儲存很多空氣,不用經常到水面換氣。但當牠們在水面換氣時,牠們便會用鼻呼吸,而呼吸時連帶海水噴出體外所發出的巨聲浪便是由壓力所造成的。

為甚麼蛇沒有腿仍能行走呢?

大家都知道,蛇沒有腿,但為什麼牠仍能行走呢?

因為蛇的身上有很多鱗片,這是牠們身上最外面的一層盔甲。鱗片除了能用來保護身體,還是牠們的「腳」。蛇向前爬行時,身體會呈S形。而每一片在S形外邊的鱗片,都會翹起來,幫助蛇前進時抓住不平的路面。這些鱗片跟蛇的肌肉互相配合,並能推動身體向前爬行,所以蛇沒有腳也能行走。

1 / 21

Please reload