© 版權所有  香港STEM培育協會  All Rights Reserved Hong Kong STEM Nurture Association

STEM小知識

為什麼嬰兒出生時會哭個不停?

嬰兒剛出生時都會呱呱大哭,這不是因為他們感到不開心,而是他們正在大口大口地呼吸着第一口的空氣呢!當嬰兒離開媽媽身體出生時,他們吸進的第一口空氣會衝到喉部去,這會猛烈地衝擊聲帶,令聲帶震動,然後發出類似哭叫的聲音。

全世界通用數字符號0、1、2、3……等阿拉伯數字是甚麼人發明的?

很多人認為0、1、2、3、4、5、6、7、8、9阿拉伯數字是阿拉伯人發明的,其實這些數字符號原來是古代印度人發明的,後來傳到阿拉伯,又從阿拉伯傳到歐洲,歐洲人誤以為是阿拉伯人發明的,就把它們叫做「阿拉伯數字」。人們常說謊言說久了就變成了事實,至今人們仍然將錯就錯,把這些古代印度人發明的數字符號叫做阿拉伯數字。

為甚麼魚兒離不開水?

魚是一種很古老的動物,分佈範圍很廣泛,在地球上幾乎所有有水的環境裡——從湖泊、河流到大海、大洋,都能找到它們。魚類沒有肺,終生用鰓呼吸。軟骨魚類(如鯊、鰩)的鰓比較原始,鰓裂直接開口在體外;硬骨魚類(如鯉、黃花魚)的鰓裂在外側,另有鰓蓋保護。鰓的主要結構是鰓絲。魚兒在水中時,靠著口和鰓蓋的運動,不停的吞水和排水,當水由魚嘴流進,經過鰓絲時,溶解在水中的氧氣就會滲入鰓絲的毛細血管裡;而血液裡的二氧化碳則會滲出毛細血管,被排入水中。魚兒一旦離開了水,不能吸收到水里面的氧氣,鰓就會黏成一團,無法呼吸,所以魚兒不能離開水。

珍珠是怎樣形成的呢?

珍珠是一種古老的有機寶石。主要產在珍珠貝類和珠母貝類軟體動物體內。珍珠形成過程,當蚌殼張開的時候,如果恰好有沙粒或寄生蟲等異物進入蛤、蚌那堅硬的小貝殼,處在了貝殼和外套膜中間,沒有辦法把它排出來,沙粒等異物就會不斷刺激外套膜,就如同人的眼睛進沙子一樣,使得又癢又痛就會分泌眼淚。而外套膜的上皮組織就會分泌出珍珠質來把沙子包圍起來,形成珍珠囊,以免難受,珍珠質包了一層一層,久而久之,就在沙粒等異物外面形成了厚厚的珍珠質,也就形成了一顆顆圓的漂亮的珍珠了。

為什麼駝鳥不會飛?

在我們的印象中,鳥兒都有一雙翅膀,可以在藍天上高高飛翔。有些鳥兒雖然也有長滿羽毛的翅膀,卻失去了飛翔的能力,比如說:鴕鳥。因為它們的羽毛都太柔軟,翅膀又太小,根本不適合飛行。另外,駝鳥的肌肉不發達,胸骨又平平的,對飛行都沒有幫助。此外,駝鳥生活在非洲,由於長期居於沙漠地區,身體為了適應環境,便逐漸演化成現在的樣子。

為甚麼向日葵總是朝著太陽的方向開花?

大家有沒有發現向日葵總是朝著太陽的方向開花呢?


因為向日葵花盤下面莖部的地方,含有一種叫做「植物生長素」的物質。這物質有加速繁殖的功用,但卻具有厭旋光性,每遇到光線時,便會跑到背光的一面去。所以太陽升起時,向日葵莖部便馬上躲到背光的一面去,看起來整棵植物就向著太陽的方向彎曲了。

1 / 22

Please reload