STEM小知識

雁群為什麼會排成「一」字或「人」字型飛行?

大家有沒有發現雁群總是排成「一」字或「人」字形的隊伍飛行呢?這是因為大雁飛行的路程很長,只靠牠們本身的體力很難完成旅程。當牠們排成一字行或人字行時,飛行在前面的大雁拍打翅膀就會在旁邊產生一股上升氣流,緊跟其後的大雁飛行時就可以利用這個低氣壓區減少空氣的阻力。後面稍偏一點的大雁就可以利用這股上升氣流在空中滑翔,這樣長途跋涉的大雁就不會掉隊。

含羞草為什麼會「害羞」?

大家有沒有發現只要用手碰一下含羞草,它的枝葉就會馬上合攏,這是為什麼呢?其實含羞草並不是真的會「害羞」,它只是一種善於自我保護的現象。因為含羞草的葉柄下有一個鼓囊囊的包,叫「葉枕」,裡面含有充足的水份,它有敏銳的感覺。當你用手觸摸它的葉子時,葉枕中的水馬上流向別處,使含羞草的葉片閉合。含羞草不只是被手摸時葉盤才閉合的,遇到雨天與強風時,它的葉片也會閉合;而當風雨過後,水份慢慢恢復時,葉子也就恢復原形了。另外,它在晚上都會自動收縮起來(即睡眠運動)。

為什麼純酒精不能消毒殺菌?

大家都知道酒精能消毒殺菌,現實消毒用的酒精,是純酒精摻水稀釋後的溶液,濃度大約為75%。但是大家有沒有想過稀釋後的酒精能消毒,那為什麼不用濃度更高的純酒精消毒呢?效果不是更好嗎?

那麼為什麼純酒精不能消毒殺菌呢?酒精的學名叫做乙醇(C2H5OH),它具有很強的滲透力,能夠鑽入細菌內部,使菌體蛋白質凝固(化學上叫做變性),造成細菌因失去活性而死亡。單獨的純酒精或純水都不能使蛋白質變性,只有當水和酒精同時存在時,酒精溶液才顯示出使蛋白質變性的能力,使蛋白質失去活性,才能將細菌消滅。因此,只有一定濃度的酒精溶液,才能達到良好的消毒殺菌目的。

為甚麼白兔的眼睛是紅色的?

兔子有不同的顏色,牠們的眼睛也有不一樣顏色,比如紅色、藍色、茶色等,也有的兔子左右兩隻眼睛的顏色不一樣。兔子眼睛的顏色與它們的皮毛顏色有關係,例如:黑兔子的眼睛是黑色的,灰兔子的眼睛是灰色的。那是因為牠們身體裡有一種叫色素的東西。含有灰色素的小兔,毛和眼睛就是灰色的;含黑色素的小兔,毛和眼睛是黑的。

那為什麼我們看到小白兔的眼睛卻是紅色的呢?白兔眼睛的顏色其實是血液的顏色。因為白兔身體裡不含色素,牠的眼睛是無色透明的。所以我們看到的紅色是血液的顏色,並不是眼球的顏色。白兔眼睛裡的血絲(毛細血管)反射了外界光線,透明的眼睛就顯出紅色。所以我們看到白兔的眼睛是紅色的。

為什麼飛蛾總是繞著燈光飛?

飛蛾總是繞著燈光飛,並不是因為牠喜歡光,而是因為它「迷路」了。

飛蛾等昆蟲在夜間飛行活動時,是依靠月光來判定方向,而月亮離地球很遠,月光投射到地面就是平行光,因此飛蛾只要與月亮保持固定的角度,就可以讓自己朝一定的方向飛行。如果前面出現了燈火或火光,也會投射到飛蛾的眼睛裡,飛蛾看到燈光,便認為是「月光」。因此,牠會用這個假「月光」來辨別方向,就成了燈光或火光在引導飛蛾前行。

當前面出現燈光或火光的時候,飛蛾按本能仍然使自己與光源保持著固定的角度飛行,因為只要保持固定角度,就是飛的直線。飛蛾與光的距離很近,為了與光保持一個方位不變,因此飛蛾會以轉圈的飛行軌跡不斷接近燈光。於是,我們就會看到飛蛾在燈下不停地盤旋。

人的一生為什麼要長兩副牙齒?

大家有沒有發現人身上的各種組織器官都只有一副,而且生下來以後不會更換,但牙齒卻一生中有兩副呢?第一副叫乳齒,它們小而且不耐磨,共20顆。第二副是恆齒,從六歲開始漸漸接替乳齒,通常恆齒較大,而且耐磨,上下左右共28顆,也有32顆的。乳齒和恆齒有著不完全相同的功能。乳齒除了咀嚼食物之外,還能剌激牙床骨發育,引導恆齒生長,而恆齒主要用於咀嚼食物。人的牙床骨有一個從小到大的發育過程,在幼兒時期,牙床骨不大,這時候如果長出一副恆齒,將無法在牙床骨上立足。進入成年期後,牙床骨長大了,假如這時還是乳齒,牙床骨就填不滿,難以發揮正常的咀嚼作用,所以人要長兩副牙齒。

1 / 24

Please reload

© 版權所有  香港STEM培育協會  All Rights Reserved Hong Kong STEM Nurture Association