© 版權所有  香港STEM培育協會  All Rights Reserved Hong Kong STEM Nurture Association

STEM小知識

為甚麼乘客需要配載安全帶?

當高速行駛的汽車發生碰撞或意外時,巨大的慣性力會超過駕駛者及乘客的二十倍,會令駕駛者和乘客與方向盤、擋風玻璃、座位靠背、車門等發生碰撞或被拋出車外。當意外發生時,車輛的預警裝置會收束,繃緊的安全帶將乘客固定在座位上,避免發生額外的碰撞或拋出車外的危險。此外,安全帶配有限力裝置,以保持胸部受力穩定。

總括而言,汽車安全帶的約束位移、緩充、吸收撞擊能量和化解慣性力,以減弱駕乘入員受傷的機會。

 

所以大家切記要繫安全帶。

是否所有蚊子都會吸血?

在日常生日活中,蚊子常常環繞着我們,被咬後便立即岀現紅腫、紅點、水泡等現象。你知道並非所有蚊子都會吸血嗎?

蚊子有雌雄之分,當然雌性跟雄性蚊子的食性都不同。雄性蚊子吸收營養的主要來源來自花蜜和植物汁液;雌性蚊子有時候也會吸食植物汁液,但當他們「婚配」後,血液便是他們必須的營養品。血液能夠促進卵巢的發育,使內卵成熟。所以會叮人的蚊子都是雌性。

​​======================================================

延伸
你知道為什麼流汗後更容易被蚊子叮?
蚊子喜歡流汗的人,當人們流汗時,血液中的酸性會增強,汗液使身體皮膚表面的乳酸性增加,對蚊子形成了吸引力。此外,當人身體流汗時代表人的體温上升。蚊子觸角裏有一個受熱體,因此對温度十分敏感。當人們流散熱時,蚊子亦很容易察覺人類温度的變化。
所以小朋友運動後應盡快抹乾汗珠或清洗身體,以免成為雌性蚊子的食糧。

為甚麼人會夢遊?

夢遊是睡眠中自行活動,再次回到睡眠狀態及姿勢。神經學上這是一種睡眠障礙,症狀為半醒狀態下在居所走動或離開居所,甚致有危險舉動。相信很多人都想知道夢遊是怎樣形成。

夢遊是人的大腦皮層活動,可分為「興奮」和「抑制」。當睡眠時,大腦皮層細胞受到抑制,當有些細胞仍處於興奮狀態,就會產生夢遊,通常會到熟悉的環境及反複經常做的動作。所以當人會夢遊代表他們的腦細胞仍在興奮狀態;有時候夢遊會出現在現睡眠不足、壓力大,或是情緒失調等情況時。


大家應從小保持良好睡眠品質及維持有規律的就寢時間。

為什麼熱水會使玻璃杯破裂?

當滾水加入玻璃杯中,玻璃會破裂。因為玻璃內壁受熱水刺擊、升溫、膨脹,而外壁溫度不變,杯子內外壁受熱不均勻,所以會破裂。

很多人以為較厚的玻璃杯不會破裂,這是錯誤的觀念。倒進熱水時,厚的玻璃杯顯然更容易破裂,反而薄的玻璃杯卻不易破。因為薄杯子的外壁可以快速地傳熱,使內外溫度相等及受熱膨脹均勻。相反,厚玻璃杯的外壁不可能立即被加熱及傳熱,所以內外壁的溫差就大了,膨脹因而不均勻,而導致破裂。

​======================================================

延伸
那有什麼方法可以避免杯子破裂呢?

可以首先注入冷水,確保不會產生太大的溫差,接著放進湯匙,才倒入熱水,就如同倒入冷水一般。當熱水倒入熱傳導率低的玻璃杯時,因為湯匙為金屬製品,是熱的良好導體,因此湯匙會迅速吸收一部份熱,並使熱水的溫度降低,使熱水變成溫水;在這種情況下,杯子當然不會破裂。接著,我們繼續倒入開水,就不會有太大的危險了。

為甚麼水鳥笛能發出不同聲音?

大家是否有聽過用水鳥笛吹奏的音樂,或者嘗試吹奏水鳥笛?要是大家有聽過,那它為甚麼能發出不同的聲音呢?

 

水鳥笛是有一個中空的空腔,聲音的產生與振盪就在此發生。當沒有水的時候,吹水鳥笛只會發出單一頻率的聲音,但是加入水,再吹就會產生不同聲音,這是因為吹氣的過程就像把熱水吹涼一樣,空腔內的水會有空氣擾動所造成的波紋,產生震動,因而發出眾多頻率的聲音。要是空腔內的水愈多,音調就會愈高,可供氣體存在的空間減少,驅使流動變快,音調變換也愈快。

 

吹氣的速度愈快,愈能吹嘴端的水面壓下而改變空氣柱的長度,同時連通管另一端的空腔水面會上升,導致兩端水面高低不同,水壓也隨之而改變,氣流不穩定變化就愈劇烈,變化出更多不同的聲音。

海豹為甚麼是潛水專家?

大家都知道,躺在岸上的海豹顯得十分笨拙,不容易移動,那牠為甚麼又是潛水專家呢?

 

其實,海豹的皮膚非常光滑,使牠們在游泳時減少阻力,游得比一般海洋動物快。海豹沒有足部,但牠們有靈活的鰭肢,在游泳時隨意改變方向。

 

同時,海豹具有極強的潛水本領。在幾百米以下的深海裡,牠們能閉緊耳朵和鼻孔,在水裡停留70分鐘左右。牠們能堅持這麼長時間,是因為閉上鼻孔,屏住呼吸,減慢心跳,以減少氧氣的消耗,身體裡儲存足夠的氧氣慢慢使用。所以,海豹只有在哺育後代,或換毛時才爬到岸上,遇到危險便會立即回到水裡。

1 / 20

Please reload