到場服務

本會為全港中、小學/會所/機構提供到場STEM教育支援服務,培育香港學生創造、思考的能力,豐富學生的學習活動。

到場STEM工作坊的詳情如下:

時間:每節1-2小時(按學校/會所/機構安排而定)

人數:每班至少25人(若學校須要全級學生同時參與工作坊,可按須要與本會聯絡)

主題:建議主題請見下表(學校/會所/機構亦可按須要與本會聯絡)

收費:每人每節約55-75元(按工作坊主題及參與人數而定)

​有關到場STEM工作坊的不同要求,歡迎致電2234 9288與本會聯絡。

工作坊主題

圖片只供參考。

滑輪起重機

起重機是現代建築不可缺少的機器,它可以輕易提起重物。參加者從製作起重機,了解起重機原理及其滑輪的省力科學理論。

奇幻萬花筒

萬花筒透過小孔觀察,可以看到色彩繽紛的奇妙圖案。參加者製作奇幻萬花筒,了解光學原理,認識鏡面反射的科學知識。

沖天滑翔機

參加者透過親手製作和打磨木製滑翔機模型,深入淺出般學習流體力學原理,啟發邏輯思維發展。

磁力火車

參加者透過製作磁力火車,認識電生磁的科學原理。

飛天八爪魚

參加者透過製作飛天八爪魚,了解順逆時針轉動及外型設計對八爪魚停留在空中時間長短的影響。

聖誕水晶球

水晶球是大家愛不惜手的裝飾品,參加者透過製作水晶球能了解水的密度及光折射的原理以及認識聖誕節相關的小知識。

DIY吸塵機

參加者運用環保的概念,使用回收的膠樽製作迷你吸塵機,了解簡單的電路,學習流體力學的原理。

迷你投籃機

參加者製作屬於自己的投籃機,了解投籃機的原理及與彈性物質相關的科學知識。

奇妙保溫盒

很多時候大家都會外賣食物到家進食。但如何能讓食物保溫?參加者參與製作保溫盒,了解保溫盒選用的材料特性及保溫原理

DIY扭蛋機

相信大家對扭蛋機並不陌生,很多人亦着迷於玩扭蛋機。參加者製作屬於自己的扭蛋機,扭自己喜歡的蛋,並了解扭蛋機涉及的科學原理。

環保風力車

在現今社會,汽車已成為大家的日常交通工具,汽車的構造大家又有多了解?參加者製作風力推動的車輛,從而了解汽車結構,以及學習空氣動力學的知識。

夢想空氣炮

空氣炮是多啦A夢的一件常用道具,利用空氣攻擊遠處的敵人。參加者製作空氣炮,了解空氣炮的結構和原理,學習流動力學的知識。

趣緻過電關

參加者透過接駁基本的電器及認識簡單的電路元件,了解電路的基本知識,製作自己有趣並獨特的過電關。

微型投射器

古代士兵可以利用竹木、繩索等簡單材料就能製作具發射攻擊物能力的發射器。參加者透過運用竹籤製作微型投射器,從中了解槓桿的物理學原理。

創意幾何燈

小小的創意,不同的組合,就能造出屬於學生獨特的座檯燈。參加者能發揮自身的小宇宙,了解幾何數學,激發參加者思考更多可能性。

DIY小電筒

參加者透過製作手電筒,認識光的來源,學習運用閉合電路的原理,了解不同的電路元件。

怪聲多多笛

參加者透過製作怪聲多多笛,了解聲音的產生及樂器發出聲響的原理。

轉不停玩具

參加者親自設計神奇玩具的外型,利用電生磁的特性製作簡單而有趣的轉不停玩具。

牙刷頭機械人

一隻牙刷除了刷牙外,還有甚麼功能?參加者把更換的牙刷製作成有趣好玩的機械人,既能為自己提供新玩具,又可以學習科學知識,認識作用力與反作用力的原理及應用。

DIY電風扇

炎熱的夏天,相信很多小朋友都會準備手提電風扇外出。為甚麼我們開啟電風扇,就會有風,感覺到涼快?參加者製作屬於自己的電風扇,了解簡單的電路,以及學習與風有關的物理知識。

飲管大廈

現今世界各地都有摩天大廈,摩天大廈為甚麼可以屹立不倒?參加者將利用飲管製作穩固的大廈,從中學習高樓大廈的結構,從而了解力學及幾何數學的理論。

創意風向儀

風是一種常見的自然現象,亦代表空氣的流動。風的形成、風的種類、風的作用也包含著非常豐富的科學知識。參加者透過製作風向儀,了解風的形成、風的種類、風的作用、風力及風向的原理,並掌握風產生的威力、特徵和種類。

針筒小手槍

參加者透過了解氣壓的原理,利用針筒製作小手槍,既能掌握科學知識,又能訓練眼界,感受活動的樂趣。

青馬大橋

青馬大橋是世界著名的大橋,可是橋是如何搭成的?參加者運用吸管製作穩固的大橋,從中學習大橋的結構,了解力學的理論。

奇趣迴力車

當把迴力車往後拉,然後放開時,迴力車會往前走,究竟當中有甚麼原理呢?參加者親手製作迴力車,尋找和掌握箇中神秘的原理。

學校/機構如有須要其他特定主題,歡迎致電2234 9288與本會聯絡。

© 版權所有  香港STEM培育協會  All Rights Reserved Hong Kong STEM Nurture Association