© 版權所有  香港STEM培育協會  All Rights Reserved Hong Kong STEM Nurture Association

到場服務

本會為全港小學/會所/機構提供到場STEM教育支援服務,培育香港學生創造、思考的能力,豐富學生的學習活動。

到場STEM工作坊的詳情如下:

時間:每節1-2小時(按學校/會所/機構安排而定)

人數:每班至少25人(若學校須要全級學生同時參與工作坊,可按須要與本會聯絡)

主題:建議主題請見下表(學校/會所/機構亦可按須要與本會聯絡)

收費:每人每節約60-80元(按工作坊主題而定)

​有關到場STEM工作坊的不同要求,歡迎致電2234 9288與本會聯絡。

工作坊主題

圖片只供參考。

滑輪起重機

起重機是現代建築不可缺少的機器,它可以輕易提起重物。學生從製作起重機,了解起重機原理及其滑輪的省力科學理論。

奇幻萬花筒

萬花筒透過管子的孔觀察,可以看到色彩繽紛的奇妙圖案。學生透過製作奇幻萬花筒,了解光學原理,認識鏡面的反射。

沖天滑翔機

學生透過親手製作桐木滑翔機模型,學習空氣動力學,啟發邏輯思維發展。

DIY電風扇

炎熱的夏天,相信很多小朋友都會準備手提電風扇外出。為甚麼我們開啟電風扇,就會有風,感覺到涼快?學生將製作屬於自己的電風扇,了解簡單的電路,以及學習物理知識。

創意風向儀

風是一種常見的自然現象,亦代表空氣的流動。風的形成、風的種類、風的作用也包含著非常豐富的科學知識。透過製作風向儀,了解風力風向原理,並了解風產生的威力、特徵和種類。

針筒小手槍

是次工作坊將利用針筒製作小手槍,參加者既能了解氣壓的原理,又能訓練眼界。

青馬大橋

青馬大橋是世界有名的大橋,可是橋是如何搭成的?學生在此工作坊,將利用吸管製作出穩固的大橋,從中學習大橋的結構,了解力學的理論。

DIY扭蛋機

相信大家對扭蛋機並不陌生,很多人亦着迷於玩扭蛋機。學生會製作屬於自己的扭蛋機,扭自己喜歡的蛋,並了解扭蛋機的原理。

環保風力車

在現今社會,汽車已成為大家的日常交通工具,汽車的構造大家又有多了解?學生將在此工作坊製作風力推動的車輛,從而了解汽車結構,以及學習空氣動力學。

發聲風火輪

學生能從製作中得知如何令風火輪發聲及理解風火輪的科學原理。

牙刷頭機械人

一隻牙刷除了刷牙外還有甚麼功能?學生在此工作坊將把拋棄的牙刷製作成有趣好玩的機械人,又好玩又可認識作用力與反作用力。

飲管大廈

現今世界各地都是摩天大廈,摩天大廈為甚麼可以屹立不倒?學生在此工作坊,將會利用飲管製作出穩固的大廈,從中學習高樓大廈的結構,以了解力學的理論。

DIY吸塵機

學生運用環保的概念,使用回收的膠樽製作迷你吸塵機,了解簡單的電路,學習流體力學。

轉不停玩具

神奇簡單的旋轉玩具,利用電生磁的特性製作簡單而有趣的轉不停玩具。

開心達磨翁

為甚麼不倒翁不會倒?學生將會製作屬於自己的不倒翁,從中學習不倒翁的結構及反重心原理。

夢想空氣炮

空氣炮是多啦A夢的一件常用道具,利用空氣攻擊遠處的敵人。學生在此工作坊,將製作空氣炮,了解空氣炮的結構和原理,學習流動的力學。

趣緻過電關

學生透過基本的電器接駁及簡單的電路元件,擁有自己有趣並獨特的過電關。

微型投射器

古代士兵利用竹木、繩索等簡單材料就能製作了能發射攻擊物的發射器。參加者在此工作坊將會透過製作微型投射器,從中了解物理的槓桿原理。

DIY小電筒

參加者將透過製作手電筒,學習運用閉合電路的原理,了解不同的電路元件。運用簡單的組合來趕走黑暗。

學校/機構如有須要其他特定主題,歡迎致電2234 9288與本會聯絡。