到場服務--Micro:bit到校課程

Website Headbanner_Microbit到校課程-01.jpg

「Micro: Bit到校課程」為全港高小學生及初中學生提供STEM教育支援服務,透過與日常生活相關的主題,讓同學從學習編程開始,啟發思維,訓練邏輯能力。

「Micro: Bit到校課程」的詳情如下:

堂數:每個主題4堂(按學生是否有基礎編程知識而定)

時間:每節1-1.5小時(按學校/會所/機構安排而定)

人數:每班10-15人

備註:每個課程每位參與同學每人一份材料包,課程完成後的作可自行帶走(除Micro:bit板外)

   學校/機構亦可為參與同學自行準備Micro:bit板,或向本會購買

   每位參與課程之同學須準備一台電腦及網絡連線/平板電腦

​有關「Micro: Bit到校課程」的不同要求及報價,歡迎致電2234 9288與本會聯絡。

主題內容

圖片只供參考。

SMB001 人體偵測座台風扇

簡介:參加者將學習運算思維及編程概念,製作能偵測到人體以及指定溫度條件下才會啟動的電風扇,確保風扇的電能不會浪費,為環保出一分力。

所學知識:運算思維、編程技巧、閉合電路、電路傳輸、智能生活、綠色生活、視覺藝術

 

適合年級:小五至中一

SMB002 自製探熱測溫槍

簡介:參加者將學習編程技巧配合外置感應器,製作人體測溫槍,了解測溫槍的製作原理。

 

所學知識:運算思維、編程技巧、閉合電路、電路傳輸、物料科學、視覺藝術

適合年級:小五至中一

SMB003 聲控羅馬炮架

簡介:參加者將學習編程技巧,配合聲音感應元件,製作聲控羅碼炮架,運用聲音控製炮彈的發射,參加者同時學習槓杆原理和拋體運動原理。

 

所學知識:槓杆原理、拋體運動、智能聲控、運算思維、編程技巧、閉合電路、電路傳輸、物料科學、視覺藝術

適合年級:小六至中一

SMB004 搖控風力水質檢測船

簡介:搖控風力檢測船透過搖控裝置,讓檢測船能到達難以取樣的地方進行檢測,數據能即時遙距傳回。

 

所學知識:牛頓運動定律、無線傳輸、運算思維、編程技巧、閉合電路、電路傳輸、物料科學、環境保育、視覺藝術

適合年級:小六至中一

SMB005 全自動澆花機

簡介:參加者學習編程技巧製作全自動澆花機,若偵測到盤栽的水含量較低,它將會自動啟動灌溉工作,整個過程是全自動化。

 

所學知識:運算思維、編程技巧、閉合電路、電路傳輸、物料科學、綠色生活

適合年級:小五至小六

SMB006 晾衫架天氣監察站

簡介:在下雨天時,晾衫架天氣監察站可以偵測到晾衫架是否懸掛著衣服,若有將會發出警報,提醒馬上把衣服收回室內,避免衣服被水弄濕。

 

所學知識:運算思維、編程技巧、閉合電路、電路傳輸、物料科學、智能生活

適合年級:小五至小六

SMB007 無形紙琴

簡介:參加者將會製作一台紙琴,過程中除了能學習編程技巧,亦能學習音調理論。

 

所學知識:運算思維、編程技巧、閉合電路、電路傳輸、視覺藝術、音樂

適合年級:小五至小六

SMB008 IoT空氣監測站

簡介:參加者將使用PM2.5等不同監測空氣質素的感應器,監測指定地方的空氣質素,數據將實時傳送至互聯網,並能設定提示,監測空氣的污染指數。

 

所學知識:運算思維、編程技巧、閉合電路、電路傳輸、智能生活、視覺藝術、物聯網

適合年級:小六至中二

SMB009 智能聲控燈

簡介:智能聲控燈將會在光線不足的情況下可透過聲音控制開關,然而,在光線充足的情況下,智能聲控燈將會處於關閉,學習如何創造綠色生活的環境。

所學知識:運算思維、編程技巧、閉合電路、電路傳輸、智能生活、綠色生活、視覺藝術

適合年級:小四至小五

SMB010 小偷警報器

簡介:若裝上小偷警報器的物品被人偷走時,將會發出聲譽提出警報,以達至防盗的效果。

 

所學知識:運算思維、編程技巧、閉合電路、電路傳輸、智能生活、視覺藝術

適合年級:小四至小五

學校/機構如有須要其他特定主題,歡迎致電2234 9288與本會聯絡。